百家号app下载-【女主播编年史】2012-15:那些跟NBA球星侃侃而谈的女神们


0

再美的人或事,一成不变,总会让人厌倦。当互联网时代的冲击力越来越强劲时,人们获取信息的渠道更加多源,效率也更高,这就迫使传统的体育媒体必须作出改变。

在这样的背景下,一批放在偶像团体里都会红得发紫的女主播们C位出道,她们成为了体育节目不可或缺的一部分,她们也俘获了大批的直男观众。

在一部分球迷的印象中,那一年的NBA总决赛或者世界杯的场景已经忘却了,但忘不掉的,是她们的梨花带雨和灿烂笑容。

从《天下足球》走出来的马凡舒:

时钟进入到2012年,创立于2000年的《天下足球》已经度过了一纪。虽然央视体育频道的节目制作依然在水准之上,但相似的球场剧情循环上演,让部分球迷已经很难再提起兴趣。甚至,对当时的主持人段暄都产生了审美疲劳。

改变,势在必行!

也是在那一年,只有19岁的马凡舒悄然发力,刚刚获得《海南国际旅游岛形象大使选拔秀》第四名 的她,或许不会想到,日后的自己会在体育女主播的位置上站得如此稳固。

2014年11月24日,这一期的《天下足球》炸锅了,这是马凡舒的第一期节目。有的球迷被马凡舒自然而又亲切的主持风格所俘获,直接成为了她的粉丝,也有很多直男球迷认为,一个不懂球的姑娘,就算再漂亮也不应闯入足球的世界。

喧嚣之中的马凡舒,默默提升“内功”,她对球员和球队的认知迅速提升,在段暄的身边,很好地承担了“绿叶”的角色。

渐渐地,那些直男也被“击倒”了,他们习惯了马凡舒存在的《天下足球》。凭借着在节目中得到的认可,马凡舒得到了更多更大的舞台。

从《FIFAOnline3》职业联赛全明星赛,到央视亚洲杯足球赛晚间专题节目《掌握亚洲杯》;从世界杯特别节目《豪门盛宴》,到央视综艺频道的《开门大吉》,这个来自黑龙江的姑娘,在主播台前游刃有余。

当段暄已经告别《天下足球》后,马凡舒在一片欢呼声中,又回来了。不少球迷在网上留言:爷青回!

敢于正面“挑衅”哈登的张曼源:

和足球的女主播相比,篮球的女主播似乎要承受更大的压力。马凡舒可以在屏幕前娓娓道来,张曼源面对的压力,更多来自面对面。

毕业于北京体育大学体育传媒系的张曼源,似乎就是为篮球而生的。她有着青春偶像的精致脸孔和迷人的笑容,更有着符合东方和西方审美的完美身材。这些是她的先天优势,也让很多观众忽视了她的专业能力。

《NBA最前线》因为张曼源的出现,变得与众不同。球迷们期待的不只再是合理的张卫平指导,更加期待每周的节目中都能看到张曼源的身影。

无论是面对科比,还是詹姆斯,张曼源都表现得落落大方,既不过于紧张兴奋,又能够把采访的节奏和尺度拿捏得张弛有度、恰到好处。

别看现在的张曼源已经游刃有余,但第一次的采访经历还是让她紧张不已,张曼源回忆道:“我第一次采访的NBA球员是CJ·麦科勒姆,我知道他是新闻专业毕业的,所以比我这个菜鸟更加明白采访的点。采访一开始,我就直说了我是第一次采访NBA球员,十分紧张,很感谢CJ,十分配合我的问答并且还给予我肯定。”

逐渐累积到的主持和采访经验,也让张曼源的控场能力愈加强大,她的胆子也越来越“肥”了。

杨毅对于张曼源采访胡子登,印象非常深刻。面对人气超巨,张曼源面带笑容不紧不慢扔出了一颗炸弹:“我们中国球迷都叫你夜店小王子,你喜欢这外号吗?”

突如其来的冲击波让大胡子有些不知所措,也正是这样的直爽和“零套路”,让张曼源和很多球星都成为了好朋友。

横跨足篮两界的刘语熙:

能够在足球领域或者篮球领域站稳脚跟,对于女主播来说,已非易事,如果横跨足篮两界呢?

刘语熙就真的做到了!

在2013年成为央视《NBA最前线》的女主播前,她已经在重庆卫视和江苏卫视有了丰富的行业经验。这就可以解释清楚为何这个初来乍到的小女生,在于嘉、杨毅、张卫平等一众大咖之间,可以不徐不疾游刃有余的原因了。

在《NBA最前线》,球迷们逐渐发现,刘语熙并非花瓶,她对于很多球队和球员还是相当了解的。不过,让刘语熙真正被大众认知,还是她的绰号“乌贼刘”。

让我们盘点一下“乌贼刘”的战绩:

13-14赛季NBA总决赛,刘语熙穿上了詹姆斯的热火6号球衣,马刺4-1战胜热火夺冠;

2014巴西世界杯开赛第二天,刘语熙身着红色西班牙球衣出现在央视的世界杯特别节目中,西班牙输球;

2014年6月22日凌晨,阿根廷对阵伊朗,赛前刘语熙穿上了阿根廷球衣,结果实力相差悬殊的对决变得异常煎熬,直到梅西在补时阶段进球才帮助阿根廷获胜;

之后意大利对阵哥斯达黎加的比赛前,刘语熙穿上了意大利队的球衣,结果意大利战败……

最让球迷印象深刻的是6月25日,随着意大利的悲情出局,身穿乌拉圭球衣的刘语熙在央视的主播台前潸然泪下……

那一届世界杯的很多比赛画面,球迷们已经记不得了,但刘语熙的美人泪,成为了很多观众心目中擦不去的经典镜头。

或许,这就是女主播赋予体育比赛的魅力所在。

结语:

巴西世界杯之后的2015年,还发生了一件轰动中国体坛的大事:五年5亿美元,2015年7月1日,与NBA的合作协议正式生效。

从此,很多球迷观看NBA的首选从电视转移到了电脑和手机屏幕。在的NBA转播中,越来越多的女主播相继亮相,她们为刚性的肌肉碰撞注入了柔软,她们已经成为了球迷们热议的焦点。

下一期的女主播编年史,我们一起走进女主播的世界。

本文转发自体育号“懒喵体育”,喜欢的读者可以去APP关注她哦~

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注